Первые пионерские отряды в Елабужском уезде стали организовывать в 1923 году.Организаторами и руководителями этих отрядов были комсомольцы.
Работу среди детей комсомольцы вели еще до создания пионерской организации.Предметом особой заботы комсомольской организации города были дети-сироты и безнадзорные.Комсомольцы устраивали их в детский дом, раныпе называвшегося приютом.В детском доме комсомольцы вели огромную работу. Число воспитанников доходило до тысячи человек.И все это были дети-сироты и безнадзорные, требующие особого воспитания.Педагогам трудно было справиться с ними.И вот на помощь к ним пришли комсомольцы: Усков Михаил, Маева Маруся, Филипушков Михаил, Матвеева Лиза, Алиева Р. и другие.И немало трудов пришлось приложить им, чтобы воспитывать этих детей.
В конце 1922 года, когда по всей стране стали создаваться первые пионерские отряды, комсомольцы организовали первый пионерский отряд в детском доме.О работе пионеров детского дома пишет в своих воспоминаниях одна из первых пионеров этого отряда К.С.Уткина. Инипиатором создания первого пионерского отряда был Сережа Иванов.Стали создаваться пионерские отряды в городе и на селе. Для руководства пионерской организацией при Горкоме ВЛКСМ было организовано бюро Юных пионеров.Председателем бюро был Н.Афанасьев.
Создание пионерских отрядов в то время было делом нелегким. Комсомольцам приходилось бороться за ребят. Не раз они сталкивались с упорным противодействием консервативно настроенных учителей, считавших, что советская власть является кратковременной и мечтавших о возврате к старому режиму. Церковники запугивали детей и родителей. С церковного амвона попы произносили речи против пионерской организации, заклинали детей не пускать детей в пионеры.Но не смотря на это в уезде возникали все новые и новые отряды юных пионеров.Отряды создавались при заводах, деревнях, детских домах. В городе к концу 1925 года было уже 12 пионерских отрядов:
- - отряд при отделении связи /вожатый Филипушков М.И./
- - отряд при пивзаводе /вожатый Башкиров М./
- - отряд при Красноармейском клубе /вожатый Лихачев Н./ и т.д.
Много отрядов было и в уезде.Отряд юных пионеров при Кокшанском химическом заводе носил имя Фрунзе.Он насчитывал 58 пионеров: 20 девочек и 38 мальчиков. При деревне Альметьево был отряд им. Парижской Коммуны.В отряде было 19 пионеров: 12 мальчиков и 7 девочек.Отряд детского дома № 4 при деревне Балтачино.Он носил имя Нориманова. В отряде было 59 пионеров .В одной из деревень был отряд имени В .И .Ленина, насчитывающий 59 пионеров.
Воспоминания А.Колбиной
Работу среди детей
мы, комсомольцы, вели еще до создания пионерской организации. Предметом особой заботы
комсомольской организации были дети-сироты и безнадзорные. Их мы устраивали в детские
дома, ранее называвшиеся приютами.
В Укоме /уезлном комитете/ комсомола был свой воспитанник. Звали его Думетом.Мальчику было лет II - 12. Обладатель рваной куртки, он появился ранней весной 1920 года, босой, голодный, хотя в городе жили его родители. Он ездил с нами летом на уборку хлеба в бывшем помещичьем имении у деревни Ширшада Красноборского района. В отряде он выполнял несложные обязанности "разведчика": узнавал, где можно выменять на спички молоко и другие необходимые продукты и был переводчиком при обменных операциях, если нам не доставало запаса татарских слов.В те времена трудно было что-либо купить на деньги, а на спички,соль можно было купить все. На бондюжском заводе заработную плату выдавали солью, а не деньгами.
Осенью 1920 года наш Ахмет стал
учиться в средней школе /начальную он окончил/. К сожалению, я не знаю его фамилии. В комсомол мы его не принимали, и поэтому фамилия мальчика не представляла интереса. Мы знали, что отец его старьевщик, продает всякий "шурум-бурум" и кое-как
перебивается "с хлеба на квас", чтобы прокормить свою многочисленную семью.
Весь отряд собрался в нашем любимом клубе. Клуб помещался там, где сейчас Райком партии. Сбор я начала с сообщения ребятам последних новостей: "По инициативе В.И.Ленина, Ф.Э.Дзержинского и других руководителей партии и правительства в нашей стране начинается строительство общесоюзного пионерского лагеря-Артек". Эта новость была встречена с восторгом, кругом раздавались крики:"Ура!", бури аплодисментов. Пионеры нашей страны решили внести свой посильный вклад в дело строительства Артека. Пионерские отряды посылают Артеку свои сбережения, некоторые участвуют в строительстве". Я не спрашиваю, примем мы участие в этом деле или нет. Знаю: ребята уже начали думать о том, как мы можем помочь строительству Артека. Сколько тут было предложений, сколько споров. Одни предлагали собирать макулатуру и металлолом, а деньги послать в Артек, другие - устроить отрядную копилку, в которую вносили бы все деньги. Их предложения были отвергнуты. Этих денег было бы мало. Да и пока будем копить, Артек могли выстроить и без нас. Наконец выход был найден: решили подготовить и поставить платный спектакль. Я предложила выбрать с вожатыми звеньев пьесу "У Лукоморья ". И вот мы уже зачитываем пьесу, распределяем роли, думаем о том, кому какой нужен костюм. Достать костюмы дело сложное. Мы решили сшить их с помощью родителей.
Пьеса наша имела огромный успех.И деньги для организации Артека мы послали. Даже сумели выделить часть денег в помощь бедным.
Дальше обсуждался вопрос об участии нашего отряда в городском конкурсе на лучшую стенгазету. Решили: принять самое активное участие, чтобы наша газета стала лучшей в городе. Старков и Чернов хорошо рисовали. Наша стенгазета"Пионер" была лучшей в городе.
Воспоминания Буйволовой.
С 1928 по 1931 год я была вожатой отряда № б. Этот отряд находился при почте два года, а с 1930 года его перевели в школу им.Карбышева. Работа в отряде проводилась так:
Отряд был разбит на звенья. Каждое звено составило план работы на месяц Этот план утверждался на совете отряда. Работа проводилась разная. Весной собирали золу для колхозов, собирали тряпье, старые галоши, кости и все это сдавали в утиль. На полученные деньги приобретали для отряда бумагу, карандаши. В отряде были кружки: рукодельный, драматический, физкультурный.
Весной ко Дню птиц сами делали скворечники и развешивали их. В мае месяце собирали полынь, а в августе шиповник. Сушили и сдавали в аптеку. При переходе отряда в школу работы прибавилось: отстающих учеников прикрепляют к более сильным. Во время перемен ребята следили за порядком, играли с малышами в кошки - мышки и др.
Пионеры ходили всегда в галстуках и при встрече с другом и вожатым отдавали салют. При обсуждении отметок и поведения учащихся на пед.совет приглашались звеньевые.
К праздничным дням готовили постановки, приглашали родителей. В день Красной Армии на сбор приглашали военных, в день 8 марта представителей из женотдела. прием в пионеры выстраивались на сцене, вновь принятые давали торжественное обещание, им повязывали галстуки. После окончания приема начинался концерт художественной самодеятельности. Артисты были тоже из пионеров отряда.
Я, как вожатая, часто навещала пионеров дома, а пионеры контролировали поведение друг друга дома и на улице.